Стремление объединиться в кооперативы на заре капитализма было для многих людей вынужденной мерой, способом выжить в условиях новой экономической формации. Началом движения стало объединение группы английских ткачей. В 1844 г. они создали в г. Рочдейл 1-й потребительский кооператив. К середине 19 в. это движение приняло массовый характер. Люди объединяли свои небольшие средства и усилия, получали кредиты, продавали свои товары и услуги без посредников и перекупщиков.
В каждой стране кооператоры объединялись в национальные союзы, а в 1895 г. в Лондоне был организационно оформлен Международный кооперативный альянс — МКА. Он стал одной из первых международных неправительственных организаций. Объединив более 2 млн. человек, «кооперативный Интернационал» обрел голос, который невозможно было игнорировать.
Кооперация России начала международное сотрудничество еще в 60-х гг. 19 в. Со временем торговые представительства российской кооперации появились во многих крупнейших городах мира. К примеру. В 1911-14 гг. экспорт кооперативного масла приносил больше выручки, чем продажа золота. К 1914 г. в России действовали почти 33 тыс. кооперативов.
Международное кооперативное движение пережило несколько кризисов, менялось и развивалось на протяжении полутора столетий. Сегодня в мире действуют более 70 тыс. различных кооперативов, объединяющих свыше 800 млн. человек в более чем 100 странах.
С 1995 г. по решению ООН, с которой МКА тесно сотрудничает с момента ее создания, в первую субботу июля отмечается Международный день кооперативов (International Day of Cooperatives).
В Российской федерации в связи с увеличением количества индивидуальных владельцев автомашин и упорядоченности отводов земельных участков под строительство гаражных боксов индивидуального пользования Советом министров РСФСР было вынесено постановление № 1475 от 24.09.1960 года, что строительство гаражей – стоянок для легковых машин, мотоциклов в индивидуальное пользование может осуществляться только путем организации кооперативов.
На Полуострове Камчатка гаражно-строительное движение началось с Решения Исполнительного комитета Петропавловского городского Совета депутатов трудящихся № 308 от 13.04.1967 года, по которому устанавливался порядок организации кооперативов по строительству индивидуальных гаражей и выделение земельных участков для их строительства.