Введение ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Опубликовано

С 1 января 2017 года начал действовать федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Кроме этого, порядок регистрации прав на недвижимость без участия правообладателя получил уточнение.

Какие последовали изменения ? Давайте разберемся.

  • Создался единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Для того что бы зарегистрировать право собственности, заявители вынуждены  были готовить два пакета документов, обращаться в две разные организации (кадастровую палату и территориальный орган Росреестра), – и участвовать параллельно в двух процедурах. Самое интересное, что содержащиеся в них сведения нередко не совпадали, что могло повлечь весьма неприятные последствия для правообладателей, например, в результате недобросовестных и ошибочных действий по внесению записи в ЕГРП о правах третьих лиц на объект недвижимости.

  • Росреестр заменит кадастровую палату — на первых порах велика вероятность увеличения сроков регистрационных действий.
  • Отменен обязательный порядок предоставления учредительных документов юридическим лицом.

Возможные последствия для новых собственников – технические ошибки в данных юридического лица при регистрации прав на недвижимое имущество и как следствие, потеря времени в связи с подачей заявления об исправлении технической ошибки в данных юридического лица либо в случае, если правообладатель не обратит внимание на допущенные ошибки, они могут быть выявлены при последующей сделке.

  • С введением нового закона перестали выдавать привычные бумажные свидетельства о государственной регистрации права собственности (ст. 28 Закона № 218-ФЗ). Заменой станет документ, выражающий содержание сделки, со штампом и регистрационной удостоверительной надписью Росреестра. Подтвердить право собственности можно будет и выпиской из ЕГРП, но для ее получения необходимо будет дополнительное время, а следовательно, тем собственникам, которые хотят иметь на руках бумажный документ, подтверждающий их права, лучше поторопиться с его получением.
  • Новым законом предусмотрено автоматическое внесение в ЕГРН записи о том, что земельный участок образован из государственных земель. Автоматическое внесение может привести к злоупотреблению при совершении сделок с новыми образованными земельными участками и нанести ущерб их законным владельцам, так как существует временной пробел, не урегулированный законодательством, между постановкой на кадастровый учет и последующей регистрацией права на него.