Как оспорить штраф за нарушение, которое вы не совершали

Опубликовано

Даже самому добросовестному водителю по ошибке может прийти «письмо счастья», к тому же, на дороге иногда происходят разные ситуации, результатом которых является штраф. Но, у водителей есть право восстановить справедливость и обжаловать постановление. Как это сделать.

Обжалование

Относительно административных правонарушений, связанных с организацией движения на дорогах, действует презумпция виновности. Это значит, что водитель автоматически признается виновным, даже если нарушение зафиксировано не в очной форме инспектором, а камерой. В этом случае водитель по своей инициативе должен устраивать разбирательство и доказывать свою невиновность. На это ему отводится 10 календ. дней после вручения постановления. Если же правонарушение имело место, то  есть 70 дней для покрытия штрафа 10 из них на обжалование, и еще 60 на оплату.

Время для обжалования можно продлить по уважительной причине, например, болезнь или командировка (для подтверждения необходимы соответствующие справки). Обратите внимание, что в обоих случаях документ отдается под подпись. Часто инспекторы дают поставить метку с оговоркой, что она означает соглашение с присвоенным нарушением. На деле подпись означает лишь то, что вы были ознакомлены с постановлением. Однако каждый документ необходимо внимательно просматривать: иногда в бумагах действительно попадаются окошки с отметкой вроде «с правонарушением согласен». Ситуация, когда инспектор не предоставил вам возможность подписаться и ознакомиться с протоколом, является нарушением процедуры и также может стать поводом для отмены штрафа.

Действуем на месте

Лучше проделать несколько действий, которые позже помогут в составлении жалобы и дальнейшем разбирательстве. Во-первых, не оставляйте свою подпись на каких-либо документах, кроме протокола. В нем сделайте отметку о том, что вы не согласны с протоколом и не нарушали правила. Также проверьте, зафиксированы ли на бумаге показания свидетелей и их контактные данные. Обратите внимание, ваши пассажиры имеют право оставлять сведения для протокола, поэтому, если инспектор не записал эти или любые другие свидетельские показания, добавьте их самостоятельно в части «объяснение».

Самое главное — собрать информацию об инспекторе: ФИО, должность, серия и номер его удостоверения, а также номер нагрудного знака. Если вам пришел штраф по почте, то вся необходимая информация будет предоставлена в его тексте.

Доказательства

Основой вашей жалобы должны стать факты, доказывающие вашу невиновность. Это могут быть свидетельские показания, фотографии, данные видеорегистратора и навигатора, сведения о технических возможностях автомобиля, договоры купли-продажи ТС др. Чтобы за ваше дело взялись, нужно собрать как можно больше вещественных, а не словесных доказательств.

Составляем жалобу

В жалобе должно быть указано наименование суда или должность и Ф.И.О. должностного лица, которому вы собрались направить жалобу. Также внесите сведения о лице или органе, которым было вынесено постановление. Не забудьте добавить информацию о себе: Ф.И.О., данные паспорта, место жительство, номер водительского удостоверения, контакты и т.д.

Необходимо прописать назначенное наказание, обстоятельства дела, с которыми вы не согласны, сведения о нарушении процедуры инспектором или органом. Для подкрепления свои слов используйте ссылки на законодательные акты и правила дорожного движения, подтверждающие вашу правоту. Зафиксируйте требование об отмене штрафа на основании приложенных документов.

Самая главная часть — приложения, то есть все доказательства, которые вы собрали в пользу своей невиновности или непричастности к правонарушению (видеозаписи, показания свидетелей и т.д.). К пакету документов обязательно добавьте копию постановления. Все приложенные материалы обозначьте в отдельном списке. Также проставьте дату и подпись.

Куда подавать жалобу

Жалобы рассматриваются на разных уровнях, их можно направлять по своему усмотрению. Органы принимают жалобы лично, по почте или в электронном виде.

Инспектору: Изначально можно изначально направить жалобу инспектору, который выписал штраф. В свою очередь, он в течение 3 дней обязан передать ее начальству на рассмотрение.

Непосредственно начальству: Также есть возможность передать жалобу сразу же в руки вышестоящего сотрудника, занимающегося вопросами обжалования. Срок для принятия решений по поводу жалоб в ГИБДД составляет 10 дней со дня получения документов.

В суд: Чаще всего жалобы в ГИБДД рассматриваются без присутствия заявителя и заканчиваются подтверждением административного наказания. Чтобы миновать органы ГИБДД, сразу же отправляйте жалобу в суд. Некоторые дела, например, когда пытаются оспорить вождение в нетрезвом виде, могут решаться только на этом уровне. Обратите внимание, жалобы рассматриваются районными судами по месту нарушения, так что узнайте, какой суд ведает улицей, на которой зафиксировано происшествие. У суда есть 2 месяца, чтобы принять решение по вопросу.

В вышестоящие инстанции: Изначально в вышестоящие суды обращаться нельзя — там можно обжаловать решение районного суда, если оно вас не удовлетворило. Следующая ступень после мирового судьи — городской суд.

Когда могут отменить штраф

Самые частые случаи, при которых водителям удается избавиться от штрафа:

за одно правонарушение пришло несколько штрафов — это ошибка фиксирующей аппаратуры;

по фотографии невозможно определить номерной знак;

автовладельцу пришел штраф по ошибке: на фото не его машина и не его номера;

в момент нарушения оштрафованный не находился за рулем. Например, если автомобиль был продан, а штраф накатал новый владелец, или если машина находилась в угоне; штраф пришел повторно, но вы уже выполнили обязательства по нему или были освобождены от него;

истекли сроки давности наложения штрафов: для ГИБДД — 2 месяца, для судов — 3 месяца;

правонарушение совершено по крайней необходимости (для предотвращения ДТП, пропуска скорой помощи с включенными световыми и звуковыми сигналами);

водитель доказал незначительность правонарушения, и вместо штрафа вынесено предупреждение;

зафиксированная камерой скорость превышает технические возможности транспортного средства. Например, зафиксирована скорость 300 км/ч, а максимальная возможность автомобиля — 250 км/ч;

зафиксированное нарушение не имеет места из-за отсутствия запрещающих знаков;

камера не сертифицирована для фиксации отдельных видов правонарушений. Например, если пришел штраф за ремень безопасности, а по документам камера предназначена для измерения скоростных нарушений.

 

Если вы попали в трудную ситуацию или у вас имеется сомнения относительно вашей виновности, наша организация представляет интересы в суде. Имеет квалифицированных юристов и положительную практику в суде. Обращайтесь по адресу:

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д 45\1, кв. 5 (район 5 км. возле Камчадалочки) по телефону: 8-914-021-8200 (Игорь Борисович),   раб. 23-08-93,  электронный адрес: angarajipk@mail.ru     сайт: www.garaji41.ru