Несмотря на кризис и другие напасти последних лет, люди продолжают инвестировать свои активы в недвижимость. Стандартная сделка купли-продажи известна всем, а вот о приобретении квартир и домов с молотка знает не каждый. На аукционе можно поймать очень выгодные предложения, Недвижимость банкротов
Имущество обанкротившихся физических и юридических лиц — то, ради чего большинство людей приходит на торги. Итоговая цена продажи изъятых объектов может оказаться ниже среднерыночной на 10–90 %, что позволяет участником аукциона экономить порой огромные суммы.
Имущество юридических лиц представлено множеством различных объектов: это и коммерческая недвижимость, и компьютеры, и производственные станки, офисная мебель, служебные автомобили… словом все, что может находиться на балансе организации.
В нашей ситуации более интересно имущество физических лиц, которое было использовано в качестве залога при заключении договора с банком. Недвижимость в виде квартир, земельных участков, домов и коттеджей кредиторы изымают чаще всего по договору ипотечного кредитования и продают на аукционе для погашения долга заемщика. По другим видам договоров залоговым имуществом может оказаться автомобиль, мотоцикл, ценные бумаги, предметы роскоши и остальные активы физ. лиц.
Если ваша цель — крупные лоты вроде квартиры в Москве или BMW X5, приготовьтесь к тому, что цена будет, конечно, ниже среднерыночной, но отнюдь не грошовая. На такое имущество имеется спрос, поэтому, во-первых, продавец изначально не будет ставить низкую цену, во-вторых, найдутся еще желающие, которые на торгах постепенно добьют стоимость практически до рыночных значений.
Площадки
Почувствовать себя героем фильма, в котором толстосумы на аукционе выкрикивают «Даю миллион долларов!», не удастся, потому что торги проводятся на электронных площадках. Это специализированные интернет-сайты, в которых представлен список лотов и указана вся информация о них: организатор торгов, контактное лицо, порядок и критерии определения победителя, правила подачи заявки на участие, порядок ознакомления с имуществом, заключения договора купли-продажи, данные должника, сроки и другие необходимые сведения.
Список самых популярных площадок, на которых можно искать торги по банкротству:
- Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
Название площадки говорит само за себя: это государственный сайт, на котором представлена информация абсолютно обо всех лотах.
- Центр реализации. Аукционная площадка, специализирующаяся на торгах по банкротству. В наличии широкая база и удобные конфигурации поиска.
- Фабрикант. Крупнейший ресурс с достойной репутацией, в котором имеется информация об аукционах и по закупкам, и по продаже. Собрано множество предложений по залоговому имуществу.
- Российский аукционный дом. Специализируется на лотах с недвижимостью. Скооперированы предложения по продаже государственного имущества, элитной недвижимости, имущества банкротов.
- Сбербанк-АСТ. Торговая площадка с удобным интерфейсом. Лотов по недвижимости значительно меньше, нежели на предыдущих сайтах, но ресурс обладает высокой надежностью.
Стартовый набор. Перед тем как начать мониторинг площадок, нужно подготовить небольшой арсенал. Электронная цифровая подпись (ЭЦП)
Для регистрации на площадках и оформления сделок понадобится ЭЦП, которая является гарантом подлинности предоставленных данных. Кроме того, ЭЦП подтверждает, что подпись в электронных договорах принадлежит гражданину, предоставившему ее, и несет полноценную юридическую силу.
На деле ЭЦП выглядит как обычная флешка с закодированной информацией, а изготовляется в удостоверяющих центрах, которые есть в каждом городе. Стоимость услуги составляет 5 000–6 000 руб. в зависимости от ценовой политики фирмы.
Документы
ЭЦП по своей сути является документом, подтверждающим личность. Однако на многих площадках по правилам могут понадобиться электронные копии паспорта, ИНН, СНИЛС и других идентифицирующих документов, поэтому лучше заранее приготовить их сканы.
Деньги
Изначально определитесь с вашим лимитом для аукциона. Исходя из этого, нужно выбирать лоты, подходящие по первоначальной цене, и уже на торгах рассчитывать стратегию повышения цены на первых двух этапах (см. далее). Отметим, что для покупок на аукционе можно использовать не только собственные средства, но и кредитные.
Процедура покупки имущества
Теперь можно приступить к делу.
- Поиск
Просмотрите интернет-площадки в соответствии с собственными критериями поиска недвижимости. Ищите до тех пор, пока не приглянется один из объектов.
- Аккредитация
Далее проходим аккредитацию на площадке, где объект выставлен на торги. Это несложная процедура: заполняется заявление, к которому прикрепляются отсканированные документы, после чего все заверяется ЭЦП.
- Ознакомление
Внимательно просматриваем приложенные документы на объект, условия сделки и участия на торгах.
- Просмотр объекта
Обращаетесь к контактному лицу и договариваетесь о встрече для просмотра объекта.
- Перевод задатка
Если все в норме, а недвижимость вас устраивает, то для доступа к участию в торгах необходимо перевести задаток, который составляет 10–20 % от цены объекта.
- Участие в торгах
Торги проводятся в 3 этапа:
Сначала проходят торги на повышение: недвижимость выставляют по рыночной цене, а участники увеличивают ее до тех пор, пока не определится победитель. В случае с продажей обычной недвижимости этот этап — первый и решающий, так как участники готовы платить за нее высокую цену. Если продается имущество банкротов, то покупатель чаще всего не находится, ведь цель участников — сэкономить и приобрести имущество по цене ниже рыночной;
Во втором раунде стоимость снижают на 10–30 %, и потенциальные покупатели снова увеличивают цену. Здесь участники аукционов по банкротству начинают действовать, так как предоставляется возможность купить недвижимость дешевле;
Если на втором этапе снова не определился победитель, то следующий шаг — публичное предложение. В этом случае предоставляется возможность купить жилье по самой низкой цене, так как недвижимость выставляется на понижение стоимости, пока не найдется покупатель. Лучше тянуть до этого этапа, если вы хотите урвать лакомый, но дешевый кусочек.
- Заключение сделки купли-продажи или возвращение задатка
В случае победы на аукционе заключается договор купли-продажи с собственником имущества и переводится сумма, равная итоговой стоимости объекта за вычетом задатка. Если же участнику не удалось стать покупателем за все 3 этапа торгов, то задаток ему возвращается. Отметим, что когда победитель торгов отказывается от покупки объекта — задаток не возвращается.
Если Вы решили участвовать на аукционах как по продаже или покупке недвижимости, обращайтесь по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д 45\1, кв. 5 (район 5 км. возле Камчадалочки) по телефону: 8-914-021-8200 (Игорь Борисович), раб. 23-08-93, электронный адрес: angarajipk@mail.ru сайт: www.garaji41.ru