Протокол Общего собрания представителей Гаражных кооперативов, расположенных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа с участием представителей Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа

Опубликовано

Протокол

Общего собрания представителей Гаражных кооперативов, расположенных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа с участием представителей Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа

Дата проведения собрания: 26 августа 2016 г.

Время начала проведения собрания: 17 часов 00 минут

Место проведения собрания: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 14, зал № 404 Инициатор собрания: ООО Агентство Недвижимости «Гаражи», совместно с руководством Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Количество присутствующих представителей от Гаражных кооперативов — 59 человек (председателей ГСК) согласно Списку — Приложению № 1к Протоколу данного собрания.

На собрании докладчиками были:

— Глава Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа — Зайцев Дмитрий Владимирович.

— Руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа-Муниципальное учреждение -Прошак Виктория Игоревна.

— Генеральный директор ООО АН «Гаражи» — Лукьянчук Игорь Борисович.

Председатель собрания — Лукьянчук Игорь Борисович. Секретарь Собрания — Снегирева Полина Владимировна.

Повестка собрания Оформление прав на земельные участки и согласование границ земельных участков при проведении землеустроительных работ:

  1. 1. Порядок оформления прав на земельные участки, ранее предоставленные гаражным кооперативам под строительство.
  2. 2. Возникающие при оформлении прав на земельные участки трудности и пути их решения. Позиция АПКГО по отдельным вопросам ГСК.

Лукьянчук И. Б. выступил со вступительной речью.

Определили регламент проведения собрания: Сначала выступает Руководитель УАГЗО АПКГО,                         затем      присутствующие     поочередно     могут     задать      вопросы,     предварительно представившись. Вопросы можно задавать любому из выступающих на собрании докладчиков.

На Повестке собрания_______________________ Вопрос № 1

Выступила Руководитель УАГЗО АПКГО Виктория Игоревна Прошак. Для получения земельного участка необходимо наличие определенных законом оснований. Ранее земельные участки предоставлялись на праве постоянного бессрочного пользования гаражным кооперативам под строительство гаражей для участников этих кооперативов — физически лиц. В настоящее время правом на получение земельных участков обладают собственники объектов недвижимости         на                                       испрашиваемых                 земельных      участках.      Для      таких      собственников устанавливается максимальный срок аренды — 49 лет. Основанием для предоставления участка является наличие сведений в ЕГРП на объект недвижимости или справка от кооператива о выплате пая (если в ЕГРП права не оформлены).

Земельные      участки,     ранее      предоставленные     гаражным     кооперативам,     являются неделимыми. Отдельно земельный участок под гараж не выделяется. Поэтому такие земельные участки передаются собственникам гаражей либо в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, либо в долевую собственность.

Руководитель УАГЗО АПКГО дала разъяснения присутствующим на собрании, что порядок заключения договоров аренды установлен статьей 39.20 Земельного кодекса РФ. и необходимо придерживаться требований закона. Собственникам объектов недвижимости необходимо надлежащим образом оформить права на принадлежащие им гаражи и земельные участки, привести землепользование в соответствие с законом;

На Повестке собрания_______________________ Вопрос № 2

Выступила Руководитель УАГЗО АПКГО по вопросу дальнейшего плодотворного взаимодействия с гаражными кооперативами и лицами, занимающими соответствующие территории:

Предложила представителю гаражных кооперативов Лукьянчуку И. Б. совместно с председателями кооперативов (или председателями самостоятельно) определить перечень проблемных вопросов, чтобы в будущем решать вопросы в формате встреч. Разбить однородные проблемы по сегментам и постепенно их решать, так как действительно их накопилось много. Выбрать дни для встреч — например, понедельник и среда.

Ранее возникшие до 2016 года судебные споры по возможности урегулировать в досудебном порядке.

Бывают случаи, в которых нет иного выхода, кроме обращения в суд. Например, в случае ранее выделенной ведомственной земли, подконтрольной Министерству Обороны РФ. Такой практикой УАГЗО АПКГО может поделиться с представителями ГСК.

Выступил Глава АПКГО: Нужно создать межведомственную комиссию по решению проблемных вопросов и разбирать их по сегментам. Наработать порядок решения проблем по каждому сегменту, и в дальнейшем каждая ситуация будет решаться согласно отработанному для нее пути.

По предложенному порядку дальнейшего взаимодействия возражений не поступило. Все согласны.

Вопрос от председателя ГСК49 Голубева Н. А. по несоответствию параметров первоначально выделенного земельного участка и фактически застроенного. У ГСК № 49 есть документы на право пользования на 0.25 га, документы о выделении дополнительного участка не сохранились. На территории ГСК № 49 расположено 136 гаражей, права на которые зарегистрированы в ЕГРП, но эти гаражи выходят за границы земельного участка площадью 0,25 га.

Ответ Главы АПКГО: Гаражи, выходящие за пределы ранее предоставленного земельного участка являются самовольно возведенными строениями, это самозахват земли. Гаражных кооперативов с такой проблемой много, и ответ для них таков: там, где конфликта интересов между Петропавловск-Камчатским городским округом и ГСК нет, администрация может помочь узаконить земельный участок в новых границах. Но гам, где согласно муниципальным или федеральным планам и проектам самовольно занятая территория востребована для муниципальных или федеральных нужд, узаконить пользование землей не получится, и Администрация ПКГО будет действовать в рамках действующего закона. Возможен в такой ситуации и снос гаражей.

Также Глава АПКГО отметил, что нельзя заниматься реконструкцией гаражей без соответствующего разрешения. Такая самовольная деятельность может привести к причинению вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Например, в ГСК № 8 некоторые лица осуществляли реконструкцию гаражей без учета интересов города, без согласований, в результате чего неправильно и незаконно устроена система ливневой канализации сточных вод и предположительно по этой причине произошел сход сели (части сопки) на проезжую часть автомобильной дороги по улице Омская. В результате противоправных действий некоторых членов ГСК из бюджета города была потрачена значительная сумма денег на устранение последствий схода сели. С таким самостроем Администрация ПКГО будет бороться.

Гаражным кооперативам необходимо принимать меры по соблюдению требований закона при осуществлении деятельности как юридического лица, так и физических лиц землепользователей, в том числе по соблюдению требований земельного, гражданского административного     законодательства,      правил     санитарной     и      пожарной     безопасности, строительных норм и правил.

Вопрос от председателя ГСК158 Лесневского К. В.: ГСК № 158 хотел бы отказаться от части неиспользуемой земли.

Лукьянчук И. Б. также указал, что по ГСК № 38 по ул. Тундровая имеется такой же вопрос, когда фактическое используемый земельный участок значительно меньше выделенного

земельного участка. К примеру, члены ГСК № 38 используют земельный участок площадью 700 кв. м.. а по документам имеют 3 000 кв. м. и так как земельный участок является неделимым, приходится нести бремя содержания за всю площадь.

Ответ Руководителя УАГЗО АПКГО: Если все гаражи в собственности, то земля приобретается в собственность. А потом можно отказаться от определенной доли (части) невостребованного земельного участка. В другом случае не получится. Или решать нужно индивидуально при наличии документов.

Вопрос от представителя ГСК 116 Хильниченко Юрия Петровича: при проектировании и строительстве «Магистрали общегородского значения от поста ГАИ по ул. Академика Королева с развязкой в микрорайоне Северо-Восток в г. Петропавловске-Камчатском», по которому МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» является Заказчиком, не был учтен заезд в Потребительский кооператив «Гаражно-строительный кооператив № 116» (ГСК № 116), расположенный на земельном участке кадастровый номер 41:01:0010119:50, предоставленном ране на праве постоянного (бессрочного) пользования ГСК № 116. теперь находящимся в аренде у членов ГСК —                                                                          собственников гаражей. При обращении к непосредственному Заказчику и подрядчику, а также в другие инстанции, конкретно вопрос не решен имеются отсылочные ответы.

Ответ от Руководителя УАГЗО АПКГО и Главы АПКГО: этот вопрос будет решен, помощь будет оказана, заезд сделают за счет муниципалитета.

Вопрос от представителя ГСК 63: здание гаражных боксов поставлено на Кадастровый учет, а оформить право собственности не получается. Каков порядок дальнейших действий? Ответ Руководителя УАГЗО АПКГО: по вопросу заключения договора аренды нужно обратиться в УАГЗО ПКГО с документами на ГСК и справками о выплате пая на членов ГСК -будет заключен договор аренды земли, после этого осуществляется постановка на кадастровый учет здание (весь ряд) гаражных боксов и отдельных помещений гаражных боксов.

Ответ Лукьянчука И. Б.: порядок оформления прав на объекты недвижимости в ГСК таков: если договор аренды еще не заключен, то здание ставит на кадастровый учет от ГСК централизованно, без оформления право собственности на здание, так как могут возникнуть трудности при регистрации членами ГСК своих гаражных боксов, а право собственности на отдельный гаражный бокс (помещение) регистрирует на себя физическое лицо — фактический собственник каждого гаража отдельно, на основании справок о выплате пая.

Вопросы от председателя ГСК 179 Попова Валерия Александровича.

  1. 1. Почему не принимаются меры к недобросовестным землепользователям. В ГСК № 179 землю оформили и платят за нее, а в соседних ГСК — не оформили и не платят, и никакой ответственности они не несут.

Льготы пенсионерам по оплате аренды отменили.

С 01 июля для ГСК повысили тарифы по оплате электроэнергии, хотя мы используем гаражи в личных целях, то есть для бытовых нужд.

Ответ Руководителя УАГЗО АПКГО на первый вопрос: меры к недобросовестным пользователям будут приняты. Оплата за землю будет взыскана по неосновательному обогащению, судебная практика имеется. Сведения о землепользователях будет запрашиваться из ЕГРП и с ними будут также заключены договора аренды.

Ответ Руководителя УАГЗО АПКГО на второй вопрос: льготы пенсионерам отменены законом, это не во власти АПКГО устанавливать льготы, какой либо категории граждан.

Ответ Главы АПКГО: ГСК это не та категория, которая подпадает под субсидию. Видимо причиной поднятия тарифов является то. что роль ГСК в экономике, в хозяйстве сейчас не столь важна, чтобы кооперативную деятельность в городских территориях субсидировать и поощрять к развитию.

Вопрос от председателя ГСК 142 Остапенко Глеба Александровича, такой же вопрос от председателя ГПК ГСК-42 Головачева Игоря Ивановича: Металлические гаражи на

территории ГСК как временные объекты, незаконно установлены, как с ними бороться, или как их узаконить на территории ГСК.

Ответ Руководителя УАГЮ АПКГО: Металлические гаражи без фундамента не являются объектами недвижимости. Если они не нарушают целевого использования земли и никому не мешают, то возможно разрешить их установку, например на правах субаренды.

Ответ Главы АПКГО: Если такие объекты мешают, то по решению собственника они подлежат вывозу на специальные стоянки с соблюдением определенной процедуры принятия собственником решения и уведомления владельца гаража. По вопросам незаконного занятия металлическими гаражами муниципальной земли обращайтесь в АПКГО.

Вопрос от председателя ГСК 103 Ладыгина Владимира Васильевича. Земельный участок ГСК № 103 относится к земле Минобороны РФ, не получается по нему ни уточнить границы, ни приобрести права.

Ответ Главы АПКГО: Проблема с передачей земельных участков от Министерства Обороны РФ существует и у АПКГО. Сейчас Минобороны РФ проводит уточнение границ своих земельных участков. И после уточнения можно забирать оставшуюся землю через суд с Г1КГО. Можно, и лучше сразу, судиться с Минобороны РФ.

Итоги проведенного собрания. Приняты следующие решения:

  1. 1. Собственникам объектов недвижимости должны надлежащим образом оформить права на принадлежащие им гаражи и земельные участки, привести землепользование в соответствие с законом;
  2. 2. Гаражным кооперативам принять     меры по     соблюдению требований    закона     при осуществлении     деятельности     как     юридического    лица,     так и физических    лиц землепользователей, в том числе по соблюдению требований земельного, гражданского административного законодательства, правил санитарной и пожарной безопасности, строительных норм и правил;
  3. 3. Председателям кооперативов совместно определить перечень вопросов, для решения которых требуется помощь Администрации ПКГО и руководства Управления архитектуры ГЗО АПКГО. Возникающие вопросы разбирать в формате встреч. Разбить однородные проблемы по сегментам. Выбрать дни для встреч — понедельник и среда по адресу ул. Советская, дом 22.
  4. 4. По результатам проведенной работы создать межведомственную комиссию для решения нестандартных вопросов. Наработать порядок решения проблем по каждому сегменту, и в дальнейшем каждая ситуация будет решаться согласно отработанному для нее пути:
  5. 5. По вопросу о гаражах, выходящих за пределы ранее предоставленного земельного участка: там, где конфликта интересов между Петропавловск-Камчатским городским округом и ГСК нет, администрация поможет узаконить земельный участок в новых границах. Но там. где согласно муниципальным или федеральным планам и проектам самовольно занятая территория востребована для муниципальных    или     федеральных     нужд,     узаконить пользование землей не получится.

На этом собрание признано закрытым. Организаторам и докладчикам объявлена благодарность за содействие наведению порядка на территориях ГСК.

скачать Протокол